Septiembre 2014
Gobernador Costa: Reformas del establecimiento de Faena

En dependencias de la Municipalidad de Gobernador Costa, el intendente Masiel Carrasco junto al Secretario de Gobierno Miguel Gómez mantuvieron una reunión con el arquitecto Gustavo Puglia, donde se llevo a cabo la revisión de los planos para poner en marcha las nuevas reformas al establecimiento de faena, consultado el arquitecto debido a las condiciones en la que se encuentra dicho establecimiento expresó: "El proceso de reforma del mismo resulta complejo debido a que, ya existe una gran parte construida que ha ido creciendo en el tiempo sin un proyecto que solucione los aspectos sanitarios requeridos para esta actividad. De esta manera, me encuentro con una cantidad de espacios construidos sin lógica, donde se mezclan las circulaciones de operarios de zonas limpias y sucias y no se cumplen con todas las tareas de proceso relacionadas con el medio ambiente, sanidad y bienestar animal. Planteo una nueva organización de sectores asegurando la ausencia de contaminación en los sectores limpios y aprovechando al máximo lo construido. Se proyecta la faena para 90 bovinos semanales y 200 ovinos semanales con capacidades de crecimiento en ambas especies". El proyecto incluye la construcción completa de corrales para ambas especies, bovinos y ovinos, cumpliendo con la normativa sanitaria y de bienestar animal vigente. La construcción de una nueva planta de tratamiento de efluentes con el proceso bacteriológico solicitado por las autoridades ambientales. Recuperación de la sangre, reduciendo las posibilidades de contaminación ambiental y su utilización para alimentos de porcinos. Reforma de la playa de faena, sucia, intermedia y limpia adaptándola para que todas las operaciones de ambas especies se realicen con el animal colgado y cumpliendo con la normativa sanitaria vigente. Tratamiento de menudencias para su utilización como producto comestible. Capacitación teórico-práctica del personal para su adecuación operativa a las nuevas condiciones sanitarias e incorporación de nuevo equipamiento sanitario tanto para el proceso de faena como para asegurar la higiene del personal en todas las instancias del proceso.
(Nota de Prensa: CHUBUT PORTAL CALL NEWS 01/09/2014)